雖然對於國人來說,HYUNDAI Sonata早在2009年就已經在台北車展上現身過,而隨著總代理南陽實業在今年初以「New Thinking,New Possibilities;創新思維,無限可能」的全新品牌精神,重新打造HYUNDAI在台灣的品牌形象,並且不斷的與韓國原廠溝通與評估,Sonata終於在今年6月底正式登陸台灣,而綜觀國內中型房車市場,Sonata比起其他同級產品無論在產品力度、行銷手法都更為與時俱進、甚至引領潮流,而Sonata不但在海外得獎連連,同樣也受到許多消費者歡迎,在美國市場五月的銷售成績中,Sonata更以單月銷售超過2.2萬輛的成績,壓過了過往的強勢對手TOYOTA Camry與HONDA Accord,創下韓系品牌新的高峰。


 









跟隨時代潮流 HYUNDAI流體雕塑設計語彙展露無遺

HYUNDAI集團早在2005年便開始著手發展原廠代號YF的Sonata,耗費了歷時四年與3.7億美元的資金(約103億台幣),為了就是打造出能夠在全球攻城掠地的戰略車款大將。而要能夠吸引到人,外表自然是相當重要的第一印象,Sonata採用近年來HYUNDAI獨創的流體雕塑(Fluidic Sculpture)設計語彙,以流線細緻的整體車身造型雕塑出不亞於雙門跑車的動感精神,而從車頂一口氣延伸至車尾的低斜線條,跑車化的高肩線,飛梭型銳利中帶有圓潤的車身與立體的鈑金折線,低寬扁平的動感氣息,帶來俯衝、高張力的視覺印象,散發迷人的跑車元素,都使Sonata的流線美學成為同級車款中最出色的一員。

 









 







外擴式輪拱使Sonata更具跑格。


而Sonata車頭的雙折線完滿演繹出〝X-Shape〞的設計概念,搭配上後略是鷹眼大燈,展現出不可一世的貴氣與霸氣,而立體引擎蓋鈑件折線更自車頭延伸至車尾,不但富有優雅的力量感,更形成流暢的動感線條強化豪華精緻的感受,而最後在行李廂上以小鴨尾的上翹造型作收尾,創造出濃烈的跑房車的運動風格,而與前保險桿一體成型的霧燈,也能夠於雨天與濃霧時提供更佳的照明度。

 







車側線條相當流暢。


 







鍘刀式收起的後視鏡相當特殊。


而整體外觀也以低寬扁平的Coupe車款動感氣息為設計主軸,包括流線平順的前擋與A柱設計、一路從車頭延伸至車尾的車側動態美學車身折線設計也呼應了流體雕塑的設計宗旨,而外擴式的輪拱曲線,更帶有濃厚的跑車風格,並展現鈑金厚實的視覺印象,再加上融合LED方向燈的跑格鍘刀式後視鏡,不但提供良好的辨識度與高級車質感,更能夠與車身線條融合,減低車輛行進時的風阻。

 









 







行李廂蓋上的小鴨尾創造出濃烈的跑房車的運動風格。


 







後廂蓋鑰匙孔採取隱藏式設計。


車尾方面則配備了同樣為後掠造型的精緻後尾燈組,除了提升本車的動感時尚內涵以外,高效率的晶鑽尾燈搭配高亮度LED第三煞車燈系統更能夠提高夜間行車時的安全性,同時後廂蓋鑰匙孔採取隱藏式設計,不僅增加防盜性,更能夠以遙控鑰匙進行開關,更增添豪華車感受。

 







雙筒式潛望鏡跑格儀表。


 









 









精緻跑格內裝 訴求中大型房車舒適質感

內裝方面,Sonata頂級2.4 GLS車型延續跑房為主軸的訴求,以黑色系真皮內裝搭配黑色鋼琴鏡面飾板,結合精緻軟質塑料,雙筒式潛望鏡跑格儀表,全車系配置F1方向盤換檔撥片,整體座艙呈現科技藍調冷光,而呼應車頭設計的X-Shape皮質方向盤更將以跑車設計為靈感的戰鬥氛圍完全展現。同時內裝整體鋪陳更是給人一種富有運動科技氣息與豪華感,至於配備方面,包含了圖像式恆溫空調、駕駛座八向電動可調以及多功能旅程電腦等,而頂級車型還擁有可提供上掀/全開/透光等三種模式跑車化全景天窗,並且還有前乘客座電動四向可調、Smart Key、Push Start、雨滴感應式雨刷充分展現車高級中大型房車該有的內裝鋪陳氣勢,在同一級距的對手當中,幾乎僅有少數同樣身為進口車的車款能夠與之匹敵。

 







天窗開啟後前方上抬的設計除了能夠降低風阻,還可以減少氣流竄入車室內部。


 









其中跑車化全景式天窗在開啟後,除了可讓車內充分享受陽光,開啟後天窗前方上抬的設計除了能夠降低風阻,還可以減少氣流竄入車室內部,而採取淡色玻璃的天窗也能夠過濾陽光,仍覺得過亮時,也可拉起遮陽簾達到遮蔽陽光的效果;圖像式恆溫空調則在車室內溫濕度感知氣與車外溫度感知氣得運作下,能夠依據車室內外的溫濕度以及空氣比例,適當的引入外部空氣作調節,給車內乘客最舒適的乘車空間與感受。

 







本車配備了六具SRS氣囊。


 







氣囊採用了低火藥配方的De-powered設計,避免氣囊本身爆發力對車內乘員帶來的再次傷害。


高規格安全配備 同級車款首選

在安全配備方面Sonata更可說是領先同級對手,並且同時榮獲美國國家高速公路安全局(NHTSA)2011最新公佈撞擊測試標準五顆星、IIHS的Top Safety Pick以及2011 NCAP五顆星的最高評價,各項安全獎項皆肯定Sonata擁有超越同級的安全設計表現。

 







同級車款唯一配備ESP電子車身穩定控制系統。


Sonata全車系標準配備 ABS+EBD+BAS、BOS煞車優先系統,而新一代的ESP電子車身穩定控制系統能夠藉由感知器偵測車輛偏行速度、橫向加速與駕駛操作方向盤的速度並與電腦參數進行比對,當車輛穩定性處於危險時,ESP系統會介入車輛控制,並自動降低動力參數,同時運用煞車系統使車輛回歸正常行駛路線。

 







同級車款唯一配備HAC上坡起步自煞車輔助。


而同樣是同級車款唯一配備的HAC上坡起步自煞車輔助能夠使車輛處於上坡的靜止狀態時,即使駕駛鬆開煞車踏板,車輛的煞車系統也將自動將車身固定約2秒,待駕駛踩下油門,便會解除煞車系統使車輛順利起步,充分提升便利性,讓駕駛在上坡時不用因為擔心車輛下滑而慌了手腳。

高剛性3D環狀車體結構,高比例的超高張力鋼材,大幅提升車輛撞擊時的安全性,而B柱內隱藏單件式防滾桿且在C柱也採用超高張力鋼材,能夠避免車輛翻滾時危及車內乘客安全,此外較輕的車體結構也可帶來更漂亮的油耗數據;此外,引擎蓋內部結構則採多圓錐體設計,能夠減少事故發生時對於行人的傷害。

 







主動式安全頭枕。


本車也配備了六具SRS氣囊,包括駕駛座、乘客座椅外,更配備了能夠避免門窗玻璃破裂損傷顏面的側氣簾,此外為了在車輛撞擊防護的同時能避免氣囊本身爆發力對車內乘員帶來的再次傷害,更採用了低火藥配方的De-powered設計,提供車內乘客更全面的安全防護。

最後本車也搭載了主動式安全頭枕,根據國外專業撞擊測試機構指出,一般車輛受到後方撞擊時,前車乘員最容易受傷的部位通常是頸椎,因此近年來各大撞擊測試機構均將主動式安全頭枕列入考核項目,而Sonata直接將此配備列入標配真正的達到全方位安全防護的目標。

 









建議售價89.9萬元起 難以撼動的超高C/P值

HYUNDAI這幾年的表現與成就相信是有目共睹,此回所引進的Sonata不僅為國人帶領創造流體雕刻的設計語彙,也同時導入了全球最先進的性能與經濟性兼具的動力系統,同時藉由各項豐富的主/被動安全配備,讓Sonata的乘員都能安心享受駕馭與行車的樂趣與快感,在車輛的品質和口碑皆有大幅的提升。而2010年HYUNDAI集團甚至已經超越FORD集團,成為全球第四大的汽車產業,旗下包括iX35、Sonata、Genesis、Elantra等車款也都面臨全球大受歡迎而生產不及的局面,可見得HYUNDAI早已成功扭轉消費者對於韓國車的傳統觀念。

而終於在新上市的Sonata,其主要的市場對手包含了國產的HONDA Accord、TOYOTA Camry、NISSAN Teana、FORD Mondeo等車型,進口車款方面則將的VW Passat與SUBARU Legacy等車型也都拉入戰圈之內,而其台幣89.9萬元、97.9萬元、108.9萬元經濟又實惠的價格,更可說是直掐其他競爭對手的咽喉,很顯然HYUNDAI Sonata早已擁有問鼎一線主流車款的地位。

 









 










 

創作者介紹
創作者 KCB 韓國大盤館 的頭像
KCB 韓國大盤館

KCB韓國大盤館

KCB 韓國大盤館 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()